Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 décembre 2006 5 29 /12 /décembre /2006 23:02


 

Famille des haliotides (Haliotidae) - du grec halios, marine et otis, oreille.

Mollusques marins univalves, gastéropodes herbivores.

 

Noms communs :

oreilles de mer, ormeaux, ormais, ormées, goufiques, oreilles-de-Saint-Pierre, abalones, pearly earshells.

 

Espèce protégée dans de nombreux pays (France, Canada, USA...)

 

La coquille est auriforme, en forme de soucoupe, à enroulement en spirales aplaties, irisée à l'intérieur. Le pied est comestible, grand, plat et musculeux; il adhère fortement aux rochers le long de côtes exposées.

 

 

 

 

 

Il y a longtemps, au Japon, la chair de l'haliotide séchée, en rubans (aujourd'hui enrobée de papier à fleurs), était un porte-bonheur joint à chaque cadeau. Dans les îles de la Manche, les coquilles nacrées sont accrochées aux branches des arbres pour épouvanter les oiseaux. Dénommées abalones aux Philippines - haliotides « oreille d'âne » (Haliotis asinina L.) - je les ai dégustées en soupe délicieuse au parfum de lemon-grass (herbe aromatique citronnée), dans un restaurant flottant  sur une petite île en face de Cebu. En Bretagne, à la pêche à pied lors des grandes marées, on trouve quelques fois des ormeaux (Haliotis tuberculata) de taille règlementaire (8cm).

 

Pour les préparer, il faut  les détacher de leur coquille, écarter le « noir » et les essuyer, puis les « battre » pour les attendrir au maillet de bois ou au marteau ! Puis faites-les revenir simplement à la poêle avec du beurre, un peu d'huile d'olive, de l'ail et du persil. C'est un vrai régal !

Partager cet article
Repost0

commentaires

F
Peut-on mettre des ormeaux à la place des moules dans une paëlla ? Eh, eh !
Répondre
S
Pourquoi pas ?lolLes moules, c'est mieux.Bisous
F
De la chair d'ormeau séchée en rubans ! Question cuisine, ils sont imaginatifs ces japonais !
Répondre
S
Déco utile si tu es affamé !
X
Les oreilles d'âne en ragoût, je ne sais si c'est bon. Mais les ormeaux, avec beurre, persil et même une touche d'ail sont délicieux.
Répondre
S
lolsi, si, très bon, délicieuxlol
X
Oreilles d'âne, on comprend. Mais oreilles de Saint-Pierre ?
Répondre
S
si, si, des ormeaux (oreilles) de (Saint Pierre) Quiberon, où on les pêche encore aujourd'hui !
X
Oreille de mer : quel joli nom ! Puisque les poissons sont muets, l'océan compense avec de grandes et belles oreilles nacrées. Belle photo.
Répondre
S
Merci, noble inconnu !  :0010:

Présentation

  • : Vogue la galère !
  • : En photos, partager mes voyages- passion de plongée sous-marine aux Philippines et les coquillages de ma collection.
  • Contact

D'un clic sur les images, voyagez, plongez, rêvez en visitant la galère...


Conque, Charonia tritonis   Cassis cornuta  la galère selon Muad'

 

Association Sémaphore

Rechercher

Mes photos ne sont pas libres de droits. Me contacter.

Seule la copie pour votre usage personnel, privé et non-lucratif, est autorisée. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Un clic sur les photos pour les agrandir,
 un clic sur les liens soulignés d'orange, pour en savoir plus. 
 

Post scriptum


  Je garde mon Casque (Cassis cornuta), au cas où le ciel me
   tomberait sur la tête
... J'entreprends des travaux sur la galère !

  
Vous qui venez de loin, ami visiteur, matelots fidèles, plongez avec moi, sans vous      
   mouiller les pieds. Merci de votre visite.
 


Un clic sur les photos pour les agrandir,
 un clic sur les liens soulignés d'orange, pour en savoir plus. 
 
 
Mes photos ne sont pas libres de droits. 
La copie pour votre usage personnel -privé et non-lucratif- est seule autorisée.

Pont principal

Matelot, clique ici pour revenir au pont principal


Passez donc sur le coquillage d'or !

Texte Libre

Texte Libre

News

 

 

 
 Toute image qui n'est pas mienne sera retirée sur simple demande de son auteur ou ayant-droit.